Гавань красоты и здоровья
Магазин      Дневники худеющих дам      Форумы      Гороскопы      Толкование снов
Магазин
Аппарат WELLBOX
Диетическое питание
  • Аткинс (Atkins)
  • Прослим (ProSlim)
  • Фитвелл (Fitwell)
  • Протефайн (Protefine)
  • Кальсет (Cal7)
  • ЖурНоме (Jour Nomme)
    Женское белье
    Корректирующее белье
    Купальники
    Косметика Natura Bisse
    Весь ассортимент
  • Питание
    Cистемы питания
    Диеты
    Витамины-целители
    Рецепты
    Счетчик углеводов
    Считалка калорий
    Спорт
    Бодифлекс
    Офисный фитнес
    Занятия на тренажерах
    Другие комплексы
    Здоровье
    Диетолог
    Психотерапевт
    Косметолог
    Иммунолог
    Справочник
    Средства для снижения веса
    Витаминно-минеральные комплексы
    Оздоровительная продукция
    Магазины и Салоны красоты
    Косметика
    Полезные ссылки
    Рассылки
    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости Гавани красоты и здоровья
    Газета "Худеем вместе" советует...

     
    Здоровье > Косметология
    ЦЕЛЛЮЛИТ КАК НОРМА ЖИЗНИ

    О том, что целлюлит – это косметический недостаток, с которым необходимо бороться, сейчас знает буквально каждая первая женщина. А салоны предлагают массу процедур, избавляющих от “апельсиновой корки” и “галифе”. Но вот как самостоятельно разобраться, какие именно процедуры и препараты нужны именно вам, довольно сложно.

    Это произошло лет восемь назад, когда я училась на первом курсе. Стояли дивные осенние деньки, и я решила дойти до аптеки пешком. В аптеке была очередь, и я развлекала себя тем, что разглядывала витрины. И вдруг за стеклом, на полочке самого банального “ручного” отдела, я увидела тюбик с кремом для… ягодиц! Так, во всяком случае, гласила надпись на ценнике, сам тюбик был исписан по-польски. Представьте, каково было мое потрясение, если в череде осенних дней запомнился именно этот! Спросить, не спросить у фармацевта? Сначала про анальгин, а потом так небрежно: “Покажите, пожалуйста, крем для…” Нет, только не это – девичья скромность перевесила, и я отправилась домой, так и не узнав, что же это за извращение такое – крем для ягодиц. Кстати, опрос подружек по телефону тоже не дал никаких результатов. И только много позже я узнала про целлюлит. Впрочем, меня нисколько это обстоятельство не смущает, так как лет десять назад нужно было потратить уйму времени и сил, чтобы разыскать человека, понимающего значение этого слова. Сегодня ситуация коренным образом изменилась – об этой напасти знают все, и чуть ли не с детского сада. Можно даже утверждать, что целлюлит стал своеобразным героем нашего времени, вернее антигероем. Потому что даже те, кто так толком и не знает, как это выглядит, знает, что это плохо.

    Целлюлит и душевное спокойствие

    Прежде чем сказать, что такое целлюлит, хочется сказать, чем он не является. Во-первых, он не является синонимом слова “полнота”, во-вторых, поводом для отравления существования, как своего собственного, так и близких; и, в-третьих, целлюлит не является болезнью (за исключением очень запущенных случаев, когда места, пораженные целлюлитом, начинают болеть).

    Так что же такое целлюлит? Существует множество определений, но мы решили не “загружать” вас подробностями. Итак, целлюлит – это способ отложения жира, характерный в основном для женщин (в последнее время он стал встречаться и у мужчин).

    В чем причина целлюлита?

    Плохая экология, неправильное питание, постоянные стрессы – все то, что ни красоте, ни здоровью не способствует. Но среди множества причин существуют основные, обязательно приводящие к возникновению целлюлита. Это наследственная предрасположенность (передается целлюлит по женской линии – от мамы к дочке), гормональный дисбаланс, сниженная функция щитовидной железы, нарушение работы поджелудочной железы, одним из вариантов которой является диабет, и гиподинамия. Понятно, что первые три причины устраняются только с помощью врача-эндокринолога (а не в косметическом кабинете и тем более не самостоятельно), а вот последствия гиподинамии могут быть с успехом устранены косметологом. Но, прежде чем бежать в салон, необходимо разобраться, что происходит в организме, на какой стадии развития находится целлюлит и есть ли он вообще.

    Стадия первая, отек

    Существует четыре стадии целлюлита. На первой и второй стадиях его практически невозможно увидеть. Женщине обычно кажется, что она немного пополнела или скорее припухла. Кожа при этом по-прежнему ровная и гладкая. Не обнаружив “апельсиновой корки”, она спокойно перешивает юбки и “расставляет” жакеты, в то время как в организме уже начинается процесс задержки жидкости, который в скором времени приведет к самому настоящему, видимому целлюлиту. Вот как это происходит: переработав питательные вещества, жировые клетки образуют шлаки, которые они выбрасывают в межклеточную жидкость. Там шлаки постепенно накапливаются, и, когда их становится слишком много, они передавливают лимфатические сосуды. Это означает, что 60-70 процентов жидкости, за откачку которой отвечает лимфатический сосуд, задерживается в организме – отсюда ощущения отечности или припухлости. Но 30-40 процентов жидкости пока еще выводится из организма через вены. Поэтому на первом этапе избавиться от целлюлита очень просто. Нужно просто активно выводить жидкость из организма: во-первых, заняться спортом, во-вторых, пойти в сауну и выгнать из организма всю лишнюю жидкость и шлаки (желательно взять с собой массажную щетку) и, в-третьих, пройти курс лимфодренажа. Обратите внимание: лимфодренаж и обычный массаж – вещи разные. Поэтому если при лимфодренаже разминаются мыщцы – антицеллюлитного эффекта от этой процедуры не будет, так как все лимфатические сосуды от такого воздействия пережмутся, а основная задача на этом этапе – заставить их выкачивать жидкость. Правильно сделанный ручной лимфодренаж напоминает легкое похлопывание и поглаживание кожи. Можно сделать аппаратный лимфодренаж: электрический или вакуумный. При электрическом лимфодренаже на проблемные зоны ставятся самоклеящиеся датчики, которые потряхивают кожу, создают эффект дребезжания; вакуумный лимфодренаж действует по принципу баночного массажа. Еще один способ избавиться от целлюлита на начальном этапе – прессотерапия. Во время этой процедуры надеваются специальные сапоги, в которые нагнетается воздух. Так создается разница давления, выгоняющая лишнюю жидкость из организма. Ну и, конечно, нужно использовать антицеллюлитные кремы. На начальной стадии целлюлита они прекрасно помогают, но наносить их нужно легкими массирующими движениями, делая легкий лимфодренаж.

    Стадия вторая, более серьезный отек

    На второй стадии развития целлюлита венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными за счет того, что увеличился отек и ткань напряглась.

    Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно просто потрогать проблемные зоны: если бедра или ноги уплотнились, значит, целлюлит перешел во вторую стадию и теперь лечение нужно активизировать, доведя количество сеансов лимфодренажа до 3-4 раз в неделю. Кроме того, необходимо увеличить физическую нагрузку и количество походов в сауну. И не прекращать использовать антицеллюлитные кремы.

    Стадия третья, микронадулярная

    Если первые две стадии целлюлита не заметить, продолжать “плюшками баловаться” и часами сидеть у телевизора, то заболевание очень быстро перерастает в третью стадию, когда жидкость уже начинает сдавливать артерии, которые ответственны за поставку кислорода в ткани. Как только кислород перестает поступать, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты. Соединительная ткань напоминает белые жилы, которые каждая хозяйка видит в куске мяса. Нечто подобное образуется и в организме женщины, но пока, на третьей стадии, эта соединительная ткань охватывает лишь одну-две клеточки. На первый взгляд кожа кажется нормальной, но, если собрать ее в складку, легко увидеть пресловутую “апельсиновую корку”. Чтобы верно диагностировать эту стадию развития целлюлита, можно провести так называемый тепловой тест. Для этого нужно сложить руки крест-накрест и тыльной стороной ладоней проверить температуру кожи (для этого теста необходим помощник). В местах сильно запущенного целлюлита температура всегда чуть-чуть ниже. Еще один способ диагностики – симптом щипка. Для этого необходимо мягко, медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, чуть подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный, то есть нервные окончания сохранены и еще не все потеряно. На третьей стадии целлюлит лечить тяжело из-за образования все той же соединительной ткани, которая одной стороной прикрепляется к мышце, а другой – к коже. Поэтому, когда сдвигается кожа в мягких местах, не затронутых соединительной тканью, она легко перемещается, а там, где есть рубец, – нет, отсюда и “апельсиновая корка”.

    Худеть на этой стадии целлюлита тоже очень тяжело, так как даже при самой оптимальной диете похудеет все, кроме частей тела, заблокированных целлюлитом. Лимфодренаж на этом этапе практически бесполезен. Поэтому салоны, предлагающие лечение третьей стадии целлюлита с помощью лимфодренажа, вызывают сомнения в компетентности. Такой целлюлит нужно “разбивать”. Еще совсем недавно одним из самых популярных способов “разбивания” был силовой массаж. Но при таком массаже вместе с жиром и соединительной тканью рвутся капиллярные вены, артерии и нервные окончания. Это очень болезненная процедура и не очень эффективная. Сегодня существуют более “цивилизованные” методы. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а сделать электролиполиз, липолиполиз или целлюлолиполиз. Это разные названия одной и той же процедуры с использованием электродов (налепных или в виде игл), по которым пускают переменный ток и которые заставляют ионы двигаться по клетке. В результате этих движений клетка открывается и выпускает шлаки, жир расплавляется и становится текучим. Из разбитых клеток, жидких жиров, воды и ионов получается суспензия. Поэтому если после процедуры не сделать лимфодренаж и не вывести из организма эту суспензию, то на следующий день жировые клетки полностью восстановятся.

    Сейчас становится популярным ультразвуковой метод избавления от целлюлита. Ультразвук мягко дробит все фиброзные ткани, не затрагивая клетку. То есть все “жилы” разбиваются, исчезает “апельсиновая корка”, но объем бедер не уменьшается. Правда, лучше воспользоваться импортными аппаратами, так как ультразвук на аппарате отечественного производства может проникать на глубину до 12 сантиметров. Это означает, что в случае разбивания целлюлита в области живота ультразвуковому воздействию подвергаются все органы малого таза, что нежелательно.

    Стадия четвертая, макронадулярная

    Когда вокруг маленькой жилистой сеточки возникает еще одна, более крупная сетка из соединительной ткани, такой целлюлит хорошо виден. На целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Симптом щипка положительный. Значит, задеты нервные окончания и такой целлюлит вызывает боль. Это уже патология в отличие от первых трех стадий, которые патологией, строго говоря, не являются. Лимфодренаж, диеты, а уже тем более сауна и кремы здесь не помогут. В этом случае нужна липоаспирация (липосакция) – операция по удалению жира. Некоторое время назад во время липосакции использовали простую иглу, полую внутри. Эту иглу-трубочку вставляли в разрез на коже и включали “пылесос”, высасывающий жир. При этом, разумеется, рвались кровеносные сосуды, нервные окончания, а после операции долго не заживали огромные синяки; снижалась чувствительность в этой зоне, образовывалась так называемая “голова медузы”, то есть по краям обрабатываемой зоны оставался жир. Сейчас появились новые аппараты для липоаспирации, с двумя иглами. Одна игла проводит ток, который плавит жир, вторая его отсасывает. Иногда жир дробят ультразвуком. При таких операциях не нужен общий наркоз, только местная анестезия. После этой процедуры на “очищенном” месте жир уже больше никогда не появится. Однако помните, что целлюлит - это образ жизни, и, если вы его не измените, через некоторое время опять возникнет необходимость в операции, только жир нужно будет откачивать из другой части тела.

    Вместо заключения

    Проблема целлюлита – это проблема образа жизни. И показатель вашего отношения к жизни и к себе.

    Автор: Нина Попова

    Источник: http://www.beautytime.ru/




    Здоровые скидки

    Многопрофильный центр "ОН КЛИНИК"
    Медико-психологический центр "Елизавета"
    Медицинский центр "Хема-Медика"
    Покупки: наш выбор!
    Реклама



    интернет-магазин Созвездие Красоты: коррекция фигуры, снижение веса, лечение целлюлита, тренировка мышц



    Интернет-покупки
    Bolero
    Ozon
    Aromat.ru
    Доставка цветов
    Эротические грезы
    Сексшоп для гурманов
    Элитные любовные игрушки



    © "Гавань красоты и здоровья". Основан в 1999 г.
    Запрещается использование материалов без html-ссылки на сайт и разрешения авторов сообщений.
    Все права принадлежат ООО "Гавань красоты и здоровья"

    Размещение рекламы
    Студия дизайна

    Rambler's Top100 TopList