В мире существуют различные музыкальные, художественные, театральные школы. А еще есть великие школы питания. И смысл не только и даже не столько в кулинарных традициях, проповедуемых в этих школах. Смысл глубже: в отношении к еде, в некоей философии еды.
Разумеется, для нас, европейцев, самой чужой, а потому - манящей и таинственной представляется восточная кухня: тайская, китайская, японская. Особое, не всегда понятное нам отношение к жизни, характерное для этих народов, отразилось на их отношении к еде: к культуре питания, к процессу приготовления и поглощения пищи. Привычное нам противопоставление: “Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть”, для Востока кажется прямым, как телеграфныйстолб, и донельзя упрощенным. В их жизненной философии воедино сплетены вопросы бессмертия души, служения идеалам и выбора продуктов к ближайшему ужину. Например, для того чтобы правильно составить трапезу, китайцу необходимо твердо знать, какое начало в нем сегодня действует сильнее – мужское или женское, инь или ян. В зависимости от этого выбирается пища, способ приготовления, определяется время трапезы. И в результате достигается великая гармония души и тела. Это, кстати, во многом позволяет китайцам поддерживать себя в идеальной физической форме: ведь ожирение, лишний вес - это тоже нарушение гармонии...
Хотите попробовать питаться по-китайски? Для этого не обязательно добывать экзотическое змеиное мясо и приправлять его цветами хризантем. Начнем с малого: ответим на вопросы специального теста и определим, какая же наша сущность в данный момент доминирует - инь или ян.