Гавань красоты и здоровья  
Магазин      Дневники худеющих дам      Форумы      Гороскопы      Толкование снов
Магазин
Аппарат WELLBOX
Диетическое питание
  • Аткинс (Atkins)
  • Прослим (ProSlim)
  • Фитвелл (Fitwell)
  • Протефайн (Protefine)
  • Кальсет (Cal7)
  • ЖурНоме (Jour Nomme)
    Женское белье
    Корректирующее белье
    Купальники
    Косметика Natura Bisse
    Весь ассортимент
  • Питание
    Cистемы питания
    Диеты
    Витамины-целители
    Рецепты
    Счетчик углеводов
    Считалка калорий
    Спорт
    Бодифлекс
    Офисный фитнес
    Занятия на тренажерах
    Другие комплексы
    Здоровье
    Диетолог
    Психотерапевт
    Косметолог
    Иммунолог
    Живем по звездам
    Ежедневные гороскопы
    Еженедельные гороскопы
    Ежемесячный гороскоп
    Гороскоп причесок
    Бизнес и карьера
    Гороскоп покупок

    Справочник
    Средства для снижения веса
    Витаминно-минеральные комплексы
    Оздоровительная продукция
    Магазины и Салоны красоты
    Косметика
    Полезные ссылки
    Рассылки
    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости Гавани красоты и здоровья
    Газета "Худеем вместе" советует...
    23-01-2021

    ПИЩЕГОЛИЯ: ОТКУДА БЕРЕТСЯ, КАК БОРОТЬСЯ? (часть 1)

    Более чем в 85 процентах всех случаев причина “бытовой полноты” (в пределах 10–30 лишних килограммов) – переедание. Переедание, в свою очередь, показатель психологической зависимости, которую теперь называют пищеголией. Что такое пищевая психологическая зависимость, откуда она берется, возможно ли с ней справиться?

    Резкость термина стараются смягчить: например, пищеголию именуют “семейной традицией питания”. С другой стороны, более резко настроенные психологи говорят о “пищевом алкоголизме” или даже “пищевой наркомании”.

    Проводились социологические исследования: дети полных родителей, выращенные в “стройных” семьях, не полнели или полнели очень умеренно, в пределах нормальных показателей Индекса массы тела. И наоборот – дети стройных или даже худощавых папы и мамы, попав в семью с традицией обильного питания, обычно набирали вес. Поэтому была выведена закономерность: да, конституциональная (генетическая) наследственность “имеет место быть”, но вот полнота или ожирение на фоне этой наследственности – уже дело наживное.

    Интересно, что под “семейной традицией питания” подразумевают как раз поведенческую, наследуемую пищеголию. Если у бабушки были веские резоны “закармливать” семью, постоянно держать полным холодильник, постоянно предлагать домочадцам еду – то такое поведение переймет мама, затем дочка, затем внучка… У каждой могут быть свои внутренние резоны так себя вести, свои “страхи-заедки”, но ведут они к одному результату – лишнему весу.

    Пищеголия передается и по мужской линии: мужчины-пищеголики обычно ведут себя в стиле “женщина, знай свое место” и постоянно требуют жареной картошки, котлет и пр.

    Итак, пищеголия “родом из семьи”, но может возникнуть в результате раннего стресса и у “нового” человека, который сам затем станет основателем “пищеголической династии”. Но точно так же она может и не наследоваться: ведь есть семьи, где один ребенок – пищеголик, а другой - нет.

    Самые частые причины пищеголии – взаимоотношения с матерью (в детстве или раннем отрочестве, даже если зависимость и проявилась позже) и (или) сильный испуг на сексуальной почве. Например, застали ребенка за игрой “в больницу” (а через это проходят более 90 процентов детей, но далеко не все бывают пойманы), устроили “проработку”, и все… психика получила определенный толчок – надо защищаться и от этого, и от сопряженных с этим неприятностей. Полнота послужит отличной защитой. Это схема, которую вы можете дополнить по своему усмотрению.

    Важен присутствующий, но редко обсуждаемый (не принято!) момент ревности матери по отношению к дочке: ее молодости, ее перспективам, внешнему виду, взаимоотношениям с папой и пр. Мама закармливает дочь, бессознательно стремясь сделать так, чтобы та прожила ее жизнь, быстрее уравнялась с ней в шансах и внешнем виде, и естественно, все это происходит под маской наилучших намерений. Так оно и есть: какая мать подумает: “А ну-ка, испорчу дочке фигуру, чтобы никому не нравилась, подольше была со мной, а то кто подаст стакан воды в старости?” Естественно все думают по-другому: надо кормить, чтобы выросла сильной, красивой, здоровой… Вот и вырастают здоровые дочки – даже можно сказать, здоровенные.

    Посмотрите повнимательнее на улице: так ли редко приходится видеть пары “мама – дочка”, полноватые или просто полные, приблизительно одинаково одетые, “безвозрастные”? Это, конечно крайнее проявление того, о чем мы говорили, но это есть, и не так редко встречается. Кстати, обратите внимание – дочки нередко даже полнее мам… это мамин способ хоть как-то компенсироваться за собственную “неудавшуюся жизнь”.

    Мы бы предостерегли вас от немедленного визита к маме с криками “ты мне жизнь искалечила”: во-первых, в вашем случае причины пищеголии могут быть и иными (скажем, отказ мальчика вас поцеловать в 3-м классе). Во-вторых, прошлое уже не исправишь, а вот отношения испортить можно, в-третьих, еще раз напоминаем, сознательно вам вреда никто не хотел причинять. Мама останется вашей мамой, единственной и любимой. А пищеголия возникает и по более прозаическим причинам. Мы лишь обозначили самые очевидные.

    Пищеголия может дремать годами и обостряется в периоды психологического дискомфорта или встрясок.

    Например, в семье произошла беда, и вы перестаете следить за своим рационом. Удивительно, но чтобы сбросить три килограмма, надо мучиться месяц, а чтобы набрать – неделька, и готово! Пищеголия поднимает голову именно тогда, когда ощущает вашу уязвимость, и бьет именно в тот момент, когда вам нужнее всего была бы дружеская помощь. Вы “перекупаете” такую помощь: вместо помощи от людей и (или) любимых занятий, обнимаетесь с холодильником. Еда дает чувство успокоенности, защищенности, и даже… реализованности! Вот только, как говорят мудрые красивые женщины, кусок – он во рту минуту, в сознании пять минут, и на талии – всю жизнь. Чтобы постоянно быть успокоенной, требуется очень много еды. Одна порция в пять минут.

    Бывают и периоды сознательного пищевого попустительства, традиционно обусловленного - скажем, беременность, кормление. Развивается пищеголия, к примеру, в начале нового брака или просто сожительства с новым человеком: а ну как я окажусь недостаточно хороша, и меня бросят? Нет, этого допустить нельзя – к тому, что я умница и красавица, надо добавить, что я еще отлично готовлю… Ветхозаветные принципы, вроде того, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, эти нехитрые внутренние (и часто опять же неосознаваемые) доводы только усиливают.

    Как бороться с этой напастью?

    С пищеголией тем труднее бороться, что это не социально караемый порок, не то, что наркомания или алкоголизм. Вы не порицаемы, а лишь находитесь под давлением господствующих стандартов красоты. Это делает борьбу с собственным обжорством (тайным или явным) тем более острой: практически все боевые действия вы должны провести самостоятельно, а поле боя – ваше сознание. Тело затем лишь выполнит волю победителя.

    Не громкие ли слова – борьба, военные действия?

    Ведь психология вроде учит себя любить, гладить по шерстке?

    Да, это так – любить себя надо. Но постоянно качаясь на волнах нежности к себе, любимой, с проблемой не справиться. И часто более созидателен совсем другой подход – куда как более агрессивный, требующий собранности и конкретики. Дело еще и в том, что многие толстушки и толстяки НЕ МОГУТ, не в состоянии полюбить себя “как есть”: как бы их не увещевали, как бы ни объясняли на тренингах, что тело разумное и эту нелюбовь ощущает, возлюбить оплывшую желеобразную массу бывает невозможно. Выдавливаемые сквозь слезы “я себя обожаю”, произносимые перед зеркалом, в котором отражается неприкрытая правда – хм-хм, можно лишь посочувствовать таким попыткам подружиться со своим телом. С другой стороны, даже три сброшенных килограмма, даже чуть более свободно застегнувшийся поясок юбки вдруг заставят вас возопить – ура, я себя люблю, я буду продолжать действовать в том же направлении!!!

    Так что работа по преодолению пищеголии направлена не на непременное воспитание любви к “себе черненькой”, а на преодоление страхов “остаться без хлеба насущного”.

    Вы должны убедить себя – и разум, и тело – что для того, чтобы жить, вам НЕ НАДО есть сутки напролет, что для этого вполне достаточно, например, двухразового питания (как традиционно питались многие народы мира столетиями), или же калорийности в 600 – 900 ккал (при городском образе жизни, на период нормализации веса). Для этого как раз и потребуется и воля, и работа над собой, и все равно будет трудно. И все равно сладкий кусок будет стремиться запрыгнуть к вам в рот, пользуясь каждым мгновением слабости.

    Поэтому не преуменьшайте стоящих перед вами и задач и труда, который потребуется вложить: вы меняете не только и не столько свое тело, сколько сознание, то есть общий подход к жизни. Вы станете более нервной, злой, вам будет неуютно, близкие, особенно кушающие себе в свое удовольствие будут вас раздражать, но вы будете продвигаться. Как гласит расхожий афоризм, “человек, возьми, что хочешь, но дай за это настоящую цену”! Учитывая тот момент, что голода современный человек практически никогда не испытывает, для борьбы с пищеголией лучше всего подходят точные численные методы контроля за питанием – то есть вычисление количества суточных калорий, или жиров, или белков, или углеводов, или граммов пищи, и практически всегда обязательное ведение диетического дневника. Все, что проходит через ваш рот, должно быть ОСМЫСЛЕНО и ОЦЕНЕНО, иначе вы очень быстро снова потеряетесь в джунглях пищевого изобилия.

    Нина Лоза
    специально для www.harbor.ru и "Худеем вместе".
    Продолжение - 13-го декабря.

    ТЕСТ НА ПИЩЕВУЮ ЗАВИСИМОСТЬ

    Здоровые скидки

    Многопрофильный центр "ОН КЛИНИК"
    Медико-психологический центр "Елизавета"
    Медицинский центр "Хема-Медика"
    Покупки: наш выбор!
    Интернет-покупки
    Книги "Лабиринт"
    Bolero
    Ozon
    Aromat.ru
    Доставка цветов
    Эротические грезы
    Сексшоп для гурманов
    Элитные любовные игрушки

    Реклама





    Хочу, чтобы ребенок был гением!
    все статьи
    МИР ВОКРУГ НАС
    .

    © "Гавань красоты и здоровья". Основан в 1999 г.
    Запрещается использование материалов без html-ссылки на сайт и разрешения авторов сообщений.
    Все права принадлежат ООО "Гавань красоты и здоровья"

    Студия дизайна

    Rambler's Top100 TopList