Гавань красоты и здоровья  
Магазин      Дневники худеющих дам      Форумы      Гороскопы      Толкование снов
Магазин
Аппарат WELLBOX
Диетическое питание
  • Аткинс (Atkins)
  • Прослим (ProSlim)
  • Фитвелл (Fitwell)
  • Протефайн (Protefine)
  • Кальсет (Cal7)
  • ЖурНоме (Jour Nomme)
    Женское белье
    Корректирующее белье
    Купальники
    Косметика Natura Bisse
    Весь ассортимент
  • Питание
    Cистемы питания
    Диеты
    Витамины-целители
    Рецепты
    Счетчик углеводов
    Считалка калорий
    Спорт
    Бодифлекс
    Офисный фитнес
    Занятия на тренажерах
    Другие комплексы
    Здоровье
    Диетолог
    Психотерапевт
    Косметолог
    Иммунолог
    Живем по звездам
    Ежедневные гороскопы
    Еженедельные гороскопы
    Ежемесячный гороскоп
    Гороскоп причесок
    Бизнес и карьера
    Гороскоп покупок

    Справочник
    Средства для снижения веса
    Витаминно-минеральные комплексы
    Оздоровительная продукция
    Магазины и Салоны красоты
    Косметика
    Полезные ссылки
    Рассылки
    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости Гавани красоты и здоровья
    Газета "Худеем вместе" советует...
    22-07-2019

    Природный доктор: тмин

    Так уж сложилось, что родиной ароматных пряностей считается Азия. Именно оттуда пришли к нам гвоздика, имбирь, кориандр и др. Но есть пряная трава, выращивать и использовать которую начали в северной Европе. Это растение семейства зонтичных с высоким ветвистым стеблем и розеткой перистых листьев можно встретить повсеместно в Европе и у нас в России: на лугах, пастбищах, вдоль дорог, на лесных опушках.

    Существует мнение, что первыми употреблять тмин стали викинги, добавляя его семена в свой скудный ржаной хлеб. И ещё с древних времён на Руси семена тмина, имеющие жгучий, горьковато-пряный вкус, использовали при выпечке, добавляли к тушёному мясу, супам, солёным огурцам и квашеной капусте; а молодую зелень тмина богатую витамином С, рубили в салаты и овощные блюда. Но помимо кулинарных свойств тмин имеет огромную лекарственную ценность, проверенную веками.

    Издавна тмин успешно применяют для лечения патологии желудочно-кишечного тракта: он хорошо возбуждает аппетит, улучшает работу желудка и кишечника, усиливают желчеотделение, способствуют отхождению газов, а потому широко используется при гастрите с пониженной кислотностью, при энтерите, холецистите, колите с метеоризмом. Порошок семян тмина на кончике ножа за 30 мин до еды - прекрасное средство при отсутствии аппетита. Вспомните классику: шекспировский Фальстаф рекомендовал вкусить на ночь печёных яблок с тмином, чтобы "изгнать ветры". В средневековой Европе среди богатых вельмож существовал обычай есть перед сном кексы с тмином и запивать их вином: это способствовало пищеварению. Замечено, что пища, сдобренная тмином, даже обильная и жирная, не вызывает дискомфорта и расстройства желудка.
    Целительной силой обладают не только семена тмина, но и плоды, и зелень этого растения. Плоды тмина расслабляют гладкую мускулатуру, расширяют сосуды и бронхи. Эти свойства используются в лечении кишечной и печеночной колики, при гипертонии, при бронхитах для облегчения отхождения мокроты. Хорош тмин тем, что он абсолютно безвреден для детей. Настой плодов тмина готовят так: 10 г (1 ст. ложка) сухих плодов тмина залить стаканом кипятка, затем кипятить 5 мин., настоять 2-3 часа. Взрослым принимать по столовой, а детям по чайной ложке 2 раза в день.

    Тминные ванны обладают общеукрепляющим действием, это широко используется в педиатрической практике: ослабленных детей купают в ванне с добавлением крепкого отвара плодов тмина.
    Смесь щепотки порошка семян тмина и свежего сливочного масла употребляют как эффективное средство при кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей.
    Хлеб или творог с тмином способствуют пребыванию молока у кормящих матерей. С этой же целью тмин добавляют в специальные чаи для улучшения лактации.
    Тем, кто страдает слезотечением на ветру, хорошо помогают тминные капли. Готовят их так: 1 ст. ложку семян тмина кипятят в стакане воды, затем туда засыпают 1 ч. ложку лепестков васильков и столько же измельчённых листьев подорожника. Настаивают в течении суток, процеживают через вату. Закапывают по 2 капли 3 раза в день.
    Широко используется в медицине тминное масло, которое применяют по 1-2 капли на сахаре, в ингаляциях, для местных втираний. В педиатрии применяют тминную воду при кишечных коликах у детей.
    Единственная категория людей, которой рекомендуется воздержаться от приёма лекарств на основе тмина - беременные женщины.

    Здоровые скидки

    Многопрофильный центр "ОН КЛИНИК"
    Медико-психологический центр "Елизавета"
    Медицинский центр "Хема-Медика"
    Покупки: наш выбор!
    Интернет-покупки
    Книги "Лабиринт"
    Bolero
    Ozon
    Aromat.ru
    Доставка цветов
    Эротические грезы
    Сексшоп для гурманов
    Элитные любовные игрушки

    Реклама





    Хочу, чтобы ребенок был гением!
    все статьи
    МИР ВОКРУГ НАС
    .

    © "Гавань красоты и здоровья". Основан в 1999 г.
    Запрещается использование материалов без html-ссылки на сайт и разрешения авторов сообщений.
    Все права принадлежат ООО "Гавань красоты и здоровья"

    Студия дизайна

    Rambler's Top100 TopList